Le thon rouge de l’Atlantique (Thunnus thynnus)
Présent en Atlantique et Méditerranée, le thon rouge de l’Atlantique est en voie de disparition : en vingt ans, 80 % des ressources en thon rouge ont disparu !
Principale cause de cette progressive extinction : la surpêche. Et 70 % du thon rouge de Méditerranée pêchés finissent dans les assiettes japonaises sous forme de sushis.
- Or, malgré les doutes quant à l’état du stock, surexploité et menacé d’écroulement, la pêche au thon rouge continue : l’Icat, l’organisme mondial qui planifie la pêche au thon rouge dans le monde, a imposé un total de prises à 13.500 tonnes en 2010 contre 22.000 en 2009. Un quota jugé insuffisant par de nombreux experts scientifiques et ONG.
Ces dernières exhortent ainsi le gouvernement français à se prononcer pour l’interdiction du commerce international du thon rouge. Certains restaurateurs et distributeurs ont déjà décidé de ne plus le proposer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire